注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五5小屋

狼妈妈和一群狼崽崽生活在一起

 
 
 

日志

 
 

《伯牙绝弦》课后练习优秀作文  

2014-12-19 13:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知音

张心逸

  知音,如大海中的一根针,又如地下的土地一般;知音如黑夜中的星星,知音又如空中的空气。

  如果我穿越回你在时,俞伯牙,我会对你说:“知音固然难觅,但又像空气一般,想抓,却无论如何都抓不到。可真的是这样吗?”

  如果我穿越到你在的那个时代,俞伯牙,我会真诚地对你说:“知音,是要靠缘分的。如果你有缘,就一定会等到知音!你虽然重情重义,但不应该因此而颓唐、一蹶不振。虽然钟子期死了,但不代表世界上就没有一位知音了。你是个人才,不应该就此埋没,应该振作起来,重新踏上寻找知音的旅程。”

  “去吧!俞伯牙,天底下,有许多知音等着你!去吧!俞伯牙,胜利之花已经开在你成功的路上!去吧!俞伯牙!

  知音,像一朵五颜六色的花。每一种颜色,是知音的想法。原野中,各种颜色的花,如果你仔细寻觅,就会发现那五彩缤纷的,花......

 

秋·寒心

朱锦羲

读伯牙绝弦有感

八月十五菊泛黄,

枯枝寒石草已伤。

风吹残叶知己去,

月似弯弓酒寒心。

 

鼓琴复鼓琴,

泪已湿衣襟。

举杯遥问天上人,

怎会有此情?

朝阳问,

无此之意;

朝月泣,

人被风吹隐。

破琴绝弦,

怎能谢此心?

 

花已调,落瓣不再妖娆。

心已寒,一行白鹭飞尽。

琴已绝,江河流罢,水已被雪侵。

人否在世无知音?

 

对伯牙说

黄弋珊

  我会劝伯牙说:“这琴可以摔,更要和钟子期埋在一起,但琴不能以后不弹。我知道,你很难找到像钟子期这样了解你,懂你的人。但是,有那么多人还在期待你的音乐,你这样自私的辜负了被别人的愿望,真的好吗?虽说,知音难觅,但是你也应该放长目光,生活还在继续,你可以把饱含你和钟子期回忆的琴和钟子期的坟墓埋在一起,但还是应该把你的琴声流向世界各地,让世界各地的人都听到你的音乐。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017