注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五5小屋

狼妈妈和一群狼崽崽生活在一起

 
 
 

日志

 
 

五(5)下学期家长会发言稿  

2014-05-09 19:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位家长

    上午好!今天,我想就以下词条来说说五(5)狼班孩子的情况。

狼班的来历。接班伊始,我发现五(5)班的孩子特别拘谨,甚至在某些方面有些害怕,所以就想到狼性,我不希望我带的班级是一个没有朝气没有闯劲的班级,所以就以狼班自立,加之班上男孩比较多,狼班之意是希望同学们能同进共退,勇往直前,不怕困难。

感 谢

感谢近一年来,在座的绝大多数家长给予我的信任和默默的支持,因了这份信任与支持,在孩子成长的路上,我们的同步,使得孩子逐步有了明确的是非观,凝聚了一股较强的向心力。期初的家长会,有不少家长都给我们的工作提出了很中肯的建议,比如,唐斯妮的爸爸建议将课桌椅调高,之后,全年级都掀起一股调整桌椅的浪潮,细致之处可见一斑,在此表示感谢。当郭雅宁妈妈知道班上有腮腺炎,立马就买来抗病毒的板蓝根给孩子们喝,这份细心周到让我惭愧同时心感温暖,还有很多家长的建议我们都在工作中改进着,践行着。

感谢孩子们近一年来,给我带来的快乐、烦恼与思考,在陪伴孩子们成长的过程中,我也在成长着,收获着。同时也非常感谢我的两个好搭档给我的配合和支持。

激 活

有了太多的感谢,自然肩上也就多了一份沉甸甸的责任。最好的教育不是你有多少知识就向学生传输多少知识,而是激发他们求知的欲望,教会探知的方法,提升他们的求知能力。因为一个人的知识终究是有限的,况且当今知识大爆炸的时代,知识的获取只是分秒间的事情,我认为激活是一件一劳永逸的事情,孩子的积极性激活了,思维激活了,潜能激活了,孩子有成就感了,有价值感了,家长省事了,老师省心了,一举三得的事,何乐而不为?所以我把激活作为我的教育宗旨,每个孩子都是一朵含苞的花儿,都是一座待掘的金矿,都是一本活生生的教材,为师者,应该有一双慧眼,有一颗明心,善于发现孩子,善于寻找契机,善于把握教育节奏。近一年来,我一直都在努力做着这样一件事。刚接手时,我没有先入为主,总是让学生自个儿暴露,暴露再暴露,不怕你有问题,就怕你不暴露,暴露出来我才有尾巴抓,我才能有的放矢地教。

孩子们暴露出的问题很多,比如:学习习惯不好,除了极少数的同学有自觉学习的习惯,大部分同学都存在着或轻或重的拖沓,不主动;没有良好的听课习惯,不爱动脑;字迹潦草,作业质量,成绩不精益求精 ……但是最让我伤脑筋的是不受教,极度排斥,学习态度不端正。

经过我们近一年的通力合作,我看到了孩子们的改变,见证着孩子们的成长。孩子们越来越受教了,越来越有约束力了,自觉性大大增强了,责任心越来越强了,学习劲头越来越足了。

以周记形式激活孩子的情感:如今的孩子生活太优越了,太多的宠爱,太多的容易得到,使得孩子们的情感淡薄,冷漠,贪欲越来越大,恨不能集所有宠爱于一身。给我印象最深的是:上期末模拟考试时,刘亚睿和冯钰钦得了满分,为了给孩子们在期末考试时一个大大的激励,我使了一计,故意板着脸走进教室,孩子们顿时紧张得不得了,以为考得非常不好,当我严厉地将他俩喊上台来,并默默地盯着他俩看了许久,然后严厉地说:你们俩怎么可以考满分呢?然后将他们俩抱起来,这时同学们哗然一片,有羡慕的,有眼红的,有祝贺的,掌声四起。于是我抓住契机,让学生将这一非同寻常的心理体验用文字记下来,当时有同学就会认为作文考试已经完毕,还写作文没有意义了,所以交上来的作文只有少部分,而文字里呈现的东西除了汤楚钰认为应该自残,周紫妍张心逸认为这一堂语文课很有趣外,再也看不到更多的心理感受了,基本上是记流水帐。我很失望。现在看孩子们的周记已经完全不一样了,看孩子们的周记简直就是一种享受。坚持写反思,让学生学会慎独,关注自己的内心成长。

用拥抱激活孩子的荣誉感,进取心,激活孩子的学习积极性:只要是你进步,或者是有出彩的表现,或者测试获得前五的等等都可以得到老师的一个拥抱。一期来,得到了老师拥抱的孩子有:银航,余静怡,李淩瑄,刘皓芸,李佳婷,李书怡,侯钰婷,郭雅宁,郭雅静,谢静航,罗海帆,黄浩阳,汤楚钰,李俊桢,章鑫柱,陈子洋,黄遂泽,刘亚睿,罗哲锐,彭嘉雄,石昊宸,吴昊泽,杨皓帆,袁锦明,张心逸,龚仁博,朱锦羲,陈柯夫,周子睿,王子安,佘宇恒,扶昭知,李明峻。

用懒惰激活孩子的责任心:只批改周记,其它家庭作业只要求学生互批互改,我只注重检验,看似懒惰,但是着意培养孩子的责任心,平时的听写也是互评互改,学生的积极性也增强了。同时也在一定程度上遏制了浮躁现象,孩子们在批改同桌作业时也是再次巩固着知识。我用更多的时间来和孩子在文字王国里遨游,同时放手让学生自己授课,第一次郭雅宁姐妹上《景阳冈》受到同学们的好评。

喜 欢

课间操,大集会时,我喜欢看每个孩子,五(5)班的孩子是永远都是全年级甚至全校最漂亮最帅气的,也是全年级最高的。

 

批改作业时,我喜欢看这些孩子的作业,它们字迹工整,正确率高:杨皓帆,李淩瑄,扶昭知,张心逸,肖聪尔,王思淇,余静怡,银航,周紫妍,李佳婷,陈柯夫,侯钰婷,李昀宣,刘皓芸,谢静航,章鑫柱,刘亚睿,石昊宸。

 

批改作文和周记时,我喜欢走进这些孩子的文字世界,在这里,他们开始肆无忌惮地用自己的风格,流畅的文笔坦露自己的心思,表达自己的喜怒,当然他们也不知不觉地进入了我的圈套,我看到的不只是文字技巧,更是一个个丰富的内心世界:郭雅宁,郭雅静,张心逸,李淩瑄 ,李佳婷,侯钰婷,李明峻,唐斯妮,李书怡,章鑫柱,谢静航,罗海帆,陈锦梁,冯钰钦,陈敬博,林翔,刘亚睿,罗哲锐,彭嘉雄,石昊宸,王泉人,吴昊泽,肖梦宇,杨皓帆,朱锦羲,龚仁博,陈柯夫,王子安,扶昭知,王思淇,黄浩阳,李翰宽。

 

我更是喜欢这些同学在表达上的飞跃改变,文字不再空洞,有血有肉,灵气十足,闪耀着智慧的火花,开始学着艺术性表达并逐步形成自己的文风:郭雅宁,郭雅静,张心逸,李淩瑄 ,李佳婷,侯钰婷,李明峻,唐斯妮,朱锦羲,扶昭知,刘亚睿,汤楚钰,陈敬博。

看!你们手中孩子们写的值日札记。瞧!教室里孩子们原创的提示语,我告诉孩子们这是智慧的结晶,如果在市场拍卖,还值不少钱呢。

 

上课时,我喜欢看到那些如笋尖上冲的小手,他们想急切地告诉我,我行,我能。让我恨不能一节课有60分钟,让每个人都能充分地表达:朱锦羲,扶昭知,龚仁博,郭雅宁,郭雅静,张心逸,李淩瑄,王子安,罗海帆,李昀宣,陈锦梁,李瀚宽,罗哲锐,唐斯妮,李俊桢。

 

早读前,自习时,课前,我喜欢看到每一位值日班长那股主人翁的姿态,那份久盼的神气自信,手捧值日登记本时那份神圣的责任心。然后去仔细拜读他们最真切的感受,此时是我最愉悦的休息放松的时刻。半期来,每个人都尝到了当班长的滋味了,这些同学还被评为最佳值日班长:银航,刘皓芸,侯钰婷,谢静航,汤楚钰,陈子洋,刘亚睿,吴昊泽,张心逸。同学们的评比是公正的,客观的,这是让我最欣喜的地方,说明孩子们心中已经有一杆公平秤,不再像以前那样凭感情来评价一个人。

   

     课间,我喜欢看到孩子们弯腰捡垃圾的身影;喜欢看到孩子为了保护班上的花儿及时搬回教室的身影;喜欢看到孩子们或坐或席地而坐下棋观棋的模样;喜欢老师不小心被水溅湿时迅速递过来的小手,喜欢那份善良……。

 

五(5)班的孩子们在慢慢地向狼班的标准靠拢,在学习习惯及日常行为习惯方面都能形成自我约束,大多数孩子的学习越来越上心了。他们的改变不是我逼迫的,而是一种自然自发的行为,这是最令人欣喜的地方,他们在成长,在上进,在找寻着自己的价值。这期,我看到这些孩子不一样的精神面貌,无论在心理承受力方面,还是在学习态度上都在变:章鑫柱,冯钰钦,李明峻,侯钰婷,郭雅宁,郭雅静,王子安,朱锦羲,龚仁博,扶昭知。让学生自己学会学习,止于至美,是我们的共同心愿。

希 望

尽管孩子们表现得越来越好,但依然存在着不能忽视的问题。所以在此希望家长们正确直面。

希望家长一如既往地支持我们的工作,多给孩子传递正能量,改正凭兴趣听课任性学习的毛病,并及时给我们的工作提出中肯的意见,为了一个共同的目标:让孩子身心健康快乐!

希望家长指导孩子正确阅读,小学高年级要开始读经典类的书籍,经典之所以传承下来,是经历过岁月的洗涤后仍然不退色的金刚石。是永恒,是正能量。就像西方人,人人都会读一本经典《圣经》,他们羡慕中国有很多的经典,我们更要让我们的后代传承祖先的精神内核。这学期,我们开始试验孩子诵读《论语》,相信坚持下来,孩子们会多多少少有收获的。杨皓帆,扶昭知,李明峻已经开始接触经典了。

希望家长有策略地监督孩子的分内学习,培养孩子在家自我管理的能力,在规定的时间内完成学校作业,努力提高学习效率。并抽出点时间和孩子独处,尤其是当父亲的。

希望家长们多关心孩子的心理健康,孩子正值青春发育期,无论是生理还是心理都会出现许多反常的现象,孩子每天都在变化,家长的教育方法也要变,多关注孩子的精神世界,穷养富教,别让孩子华丽了外表枯萎了大脑。

希望家长多赋予孩子学习的责任,对学习心怀敬畏。爱父母的责任,让孩子承担一定的家庭责任。

教育是一门等待的艺术,在等待的过程,我们见证着生命之花的绽放的过程,也在进行自身的修为。希望我们一起用细心,用耐心,用匠心聆听生命拔节的脆响。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017